لا تهجرو القرأن .. صفحة دينية تهتم بنشر ما يهم الرجل و المرأة في المواضيع الدينية و القصص الدينية لكل بيت مسلم .

طريقة عمل مفرش كروشيه بالخطوات

الكروشيه

الكروشيه هي مصطلح يطلق على طريقة خياطة معيّنة تسمّى أحياناً بالتريكو، وهي الخياطة التي تتمّ باستخدام صنارة صغيرة الحجم معقوفة من أعلى لتمسك الخيط، وتستخدم فيها خيوط الصوف أو الحرير، وهذه الطريقة من الحياكة معروفة منذ سنوات، وتستخدم لحياكة الفساتين، والبلايز، والسويترات الشتوية، وخاصةً للأطفال.

انتشر مؤخراً استخدام قطع الكروشيه لتزيين المنزل؛

من خلال عمل مفارش للطاولات، وأغطية لبعض الأجهزة كالمايكرويف، وكولر الماء وغيرها، وأيضاً يُحاك منها قواعد للكاسات، ومفارش للصواني، وفي هذا المقال سنتعرّف على كيفيّة عمل مفرش طاولة من الكروشيه.

كيفية صنع مفرش من الكروشيه لعمل مفرش كروشيه مميّز عليك اتباع الخطوات التالية للحصول على نتيجة رائعة

بطريقة سهلة وسلسة: في البداية نعمل حلقة صغيرة حول الصنارة، على أن تكون متحرّكة بحيث تتحرك على طول الصنارة بسلاسة.

نعمل عدداً من الغرز المتتالية بنفس الطريقة على أن يتمّ سحب كلّ غرزة أي (حلقة) من خلال الحلقة التي تسبقها، حتى نصل إلى الطول المناسب الذي نرغب به، وفي هذه الطريقة سنقوم بعمل ستّ غرز، حتى نكوّن سلسلة، ثمّ نغلق السلسة بحلقة متحرّكة لتصبح على شكل حلقة صغيرة.

نعمل سلسلة أخرى تبدأ من الحلقة المتحرّكة التي أغلقنا فيها السلسة السابقة، من خلال عمل ثلاث غرز بشكل عاموديّ، ثم نعمل ثلاث أعمدة، ثمّ نعمل ثلاث غرز أخرى بنفس الطريقة، ثمّ نتبعها بثلاث أعمدة، وهكذا حتى ننهي الحلقة.

نغلق الحلقة بغرزتين عاموديتين، ونربط الغرزتين بثلاث غرز أفقية، ثمّ نغلقها بحلقة منزلقة.

نعمل ثلاث غرز عاموديّة، ونعمل ثلاث غرز عامودية أخرى لنكون منهم عموداً ليصبح لدينا عمودين، ونعمل عمود ثالث بنفس الطريقة، ثمّ نعمل غرزتين على شكل سلسلة، ثمّ نعمل ثلاثة أعمدة أخرى، ثم ثلاث غرز على شكل سلاسل وهكذا حتى ننهي الحلقة كاملةً، فيتشكّل لدينا ما يسمّى بالوحدة.

نستمرّ بعمل وحدات متشابهة حتى نحصل على حجم المفرش المرغوب فيه. ملاحظة: الغرز الأفقية تسمّى بالسلاسل والغرز العامودية تسمى بالأعمدة، والغرزة الواحدة تسمّى بالسلسلة، والسلسلة الكبيرة أو الحلقة تحتوي مجموعة من الغرز، والوحدة الواحدة تتكوّن من سلاسل وأعمدة وحلقات. علينا أن نتذكر عند اختيار ألوان الخيوط التي سنستخدمها أن تكون مناسبة لأثاث المنزل، وأن لاتكون صاخبه، لأنّ تطريز الكروشيه تناسبه الألوان الهادئة والدافئة.

يجب انتقاء الصوف أو الحرير ذي النوعية الجيدة؛ لأن ذلك ينعكس على نوعية المفرش وجودته، حيث إنّ النوعيّة الجيدة لا يتغير لونها وشكلها عند غسل المفرش أو تنظيفه.

أفكار لعيد ميلاد زوجي

الزوج

هو أهم رجل في حياة زوجته، الذي ينبغي أن يحوز على كل اهتمامها وحبها، وأن تمنحه الحب والاحترام، كي تكون الحياة بينهما متوافقةً، وسعيدةً ومملوءةً بالاستقرار والاطمئنان، ومن واجبات الزوجة تجاه زوجها، أن تهتم بالمناسبات التي تخصه وتُظهر فرحها، وأن تسعى لإدخال السرور إلى قلبه، ومن أهم المناسبات عيد ميلاد الزوج، وتعتبر مناسبة عيد الميلاد فرصةً رائعةً لتجديد الحب بين الزوج وزوجته،

وتقريب القلوب من بعضها البعض، وترك الرتابة التي قد تتسلل للحياة الزوجيّة، والهدية تثبت الحب في النفس، وتشعر الزوج بأهميته عند زوجته.

هدايا عيد ميلاد للزوج

الزوج المثقف: أفضل هدية ممكن تقديمها للزوج المثقف هي مجموعة من الكتب والمجلات الثقافيّة، أو اشتراك سنوي في صحيفته المفضلة، أو المجلة التي يقرأ أعدادها باستمرار.         

الزوج الرياضي: أكثر هدايا تثير شغفه بدلة رياضيّة من الماركة التي يفضّلها، وحذاء رياضيّ، أو اشتراك سنويّ لفك تشفير القنوات الرياضية، أو حتى بالإمكان إهداؤه شاشة كبيرة لحضور مبارياته المفضلة.

الزوج صاحب الاهتمامات الإلكترونيّة: جهاز لاب توب حديث، أو هاتف من الماركة التي يفضلها بحيث يكون أحدث إصدار، أو جهاز آيباد متطوّر، أو جهاز بلاي ستيشين، أو ساعة فاخرة.    

الزوج الأنيق: رغم أنّ معظم الرجال يفضلون اختيار ملابسهم بنفسهم، إلا أنّه بالإمكان انتقاء ثياب تناسب ذوقه تماماً، بشرط اختيار الألوان والموديلات التي يحبّها، مثل القمصان، والبناطيل، والبيجامات، والأحذية، والوشاحات، وربطات العنق، والبدلات الرسميّة.

الزوج الكلاسيكي: أفضل هدية تناسبه تلك الهدية التي تعجب جميع الرجال، مثل العطور، والميداليات الفاخرة، كميدالية فضية لسيارته أو لمفاتيحه الخاصة، أو قالب كبير من التورتة بالطعم الذي يحبّه، أو أزرار فضيّة لبدلته الرسمية.

الزوج المتديّن: من أكثر الهدايا التي تلائم ذوقه أسطوانات لمحاضرات دينيّة، يستمع إليها في سيارته، أو سبحة فاخرة من الأحجار الكريمة، أو مصحف مزخرف بغلاف فاخر، أو مجموعة كتب تفاسير للقرآن الكريم، والحديث النبوي الشريف، وكتب دينيّة.

الزوج المرح: أفضل ما يناسبه هو تذكرة لفيلم سينما للممثّل الذي يحبه، أو عزومة على العشاء في المطعم الذي يلائم ذوقه في أنواع الطعام، أو طبق حلويات من الذي يحبه، أو طبخة تناسب ذوقه.

الزوج الرومانسي: باقة ورد حمراء كبيرة، أو حفلة عيد ميلاد غير متوقّعة، أو بطاقة مكتوب الأشعار الرومانسيّة الجميلة، أو الكلمات الرومانسية الجميلة، أو أغنية جميلة.

الزوج المحب للسفر: حجز في فندق على البحر، أو رحلة جوية في منطقة سياحية لمنطقة جميلة. 

الأجسام المضادة

الأجسام المضادة

الأجسام المضادة هي جزء من الجهاز المناعي في الجسم، وبعضها يتخذ شكل حرف T، وبعضها الآخر شكل حرف Y،

ويتكون بناء هذه الأجسام بصورة رئيسية من أربع سلاسل بروتينية ويربط بين هذه السلاسسل روابط ثنائية الكبريت، وهذه السلاسل الأربعة مقسومة إلى مجموعتين متشابهتين

الأولى مجموعة خفيفة وتسمى Light chains، والمجموعة

الثانية ثقيلة وتسمى Heavy chains ويربط بين السلسلتين الثقيلتين مفصل يسمى Hinge region، يربط بين هاتين السلسلتين، ويوجد في الطرف الأميني للسلسة الببتدية للأجسام المضادة منطقة متغيرة يطلق عليها اسم Variable region، وتسمى أيضاً Fab، ويوجد في هذه المنطقة اختلاف أميني كبير،

ومهمة هذه المنطقة الارتباط بالأجسام الغريبة والمسبّبة للأمراض في جسم الإنسان، ويوجد في جسم الكائن الحي خمسة أنواع من الأجسام المضادة لكل نوع مهمته الخاصة التي يقوم بها.

أنواع الأجسام المضادة IgG Antibodies: وهذا النوع من الأجسام المضادة يتكون من سلسلة ثقيلة وهي جاما (γ)، وهذا النوع يحتل ثمانين بالمئة من كمية الأجسام المضادة في الدم، ويمتاز بقدرته الفائقة على الانتشار بين الأنسجة،
ولهذا النوع من المضادات أربع أشكال وهي:IgG2 ,IgG1 IgG4 ,IgG3، والاختلاف بين هذه الأنواع قائم على عدد الروابط الكبريتيه، وطول المفصل،

ولهذا النوع من الأجسام العديد من الوظائف في جسم الإنسان، منها إبطال مفعول السموم ومعادلتها وطردها من الجسم، والتمسّك بالفيروسات والبكتيريا ومنعها من التمسك في خلايا جسم الإنسان، وتخترق المشيمة وتزود الجنين بحماية من الميكروبات، وتحفّز الجهاز المتمم، وترفع من فعالية الخلايا البالعة في أكل الميكروبات،

وتساعد الخلايا القاتلة على التخلّص من الخلايا المريضة. IgA antibodies، أحد أنواع السلاسل الثقيلة والتي من نوع ألفا (α)، وهذا الجسم متوفر بصورة كبيرة في كل من الدم، وإفرازات الجسم المختلفة مثل العرق والدموع، والإفرازات التنفسية، والهضمية، والتناسلية، كما أنّه متوفر في حليب الأم لتزوّد طفلها به، لتحميه من الأمراض خلال المراحل الأولى من عمره. IgM antibody،

أحد أنواع السلاسل الثقيلة من نوع ميو (µ)، ويتكون جسمه من خمس وحدات بنائية، يربط بينها J chain، وهذا الجسم غير قادر على الانتشار والوصول إلى جميع خلايا الجسم، وذلك بسبب ضخامة حجمه، وتصل نسبة تواجده في الدم إلى ثمانية بالمئة،

وهذا التوع من الأجسام المضادة هي أول الأجسام التي تنتج في جسم الجنين. IgE antibodies من السلاسل الثقيلة وهو عبارة عن إبسليون (ɛ)،

وهذه الإجسام نسبتها في الدم قليلة جداً، ولها دور كبير ومهم في مقاومة الطفيليات،

كما يوجد لهذا النوع من الأجسام مستقبلات خاصة على سطح الخلايا الحامضة، والبدينة، والقاعدية. IgD antibodies، هذه السلسة الثقيلة هي عبارة عن دلتا (ς)، تتوافر بصورة كبيرة على سطح الخلايا البائية، وتقوم مقام المستقبلات في هذه الخلايا.

الحالات التي يجوز فيها إجهاض الجنين

الإجهاض

الإجهاض أو الجهيض هو العضو الذي لم يكتمل نموّه، ويُعرّف لغةً بأنّه عملية إسقاط الجنين والتخلّص منه لأسبابٍ عديدة قد تكون مقنعة أو غير مقنعة،

وأمّا اصطلاحاً فيعني إنهاء الحمل عن طريق إخراج الجنين من الرحم بحيث لا يُعدّ قادراً على إتمام حياته.

تتساءل الكثير من الأمّهات عن حكم الإجهاض وحالاته

ولذلك سيبيّن المقال الحالات التي يجوز فيها إجهاض الجنين.

أنواع الاجهاض الاجهاض التلقائي دون إرادة من الأم، ويكون ناتجاً عن خللٍ في الرحم، أو شذوذ في كروموسومات الجنين، أو ضعف الجهاز المناعي للأم.

الإجهاض العلاجي أو المُستحث وهو يكون بسبب تدهور صحة الأم، بحيث يُشكّل الحمل خطراً على حياتها، وقد يؤدّي إلى وفاتها.

الاجهاض الاختياري أو المحرّض، ويكون لأيّ سببٍ آخر كالرغبة في تحديد النسل علماً أنّ تحديده حرام، والأصل تنظيمه فقط، أو التستر على فاحشة الزنا والعياذ بالله وهو ما يُعرف بالحمل غير الشرعي.

إجهاض الجنين شرعاً قال تعالى: (وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ* ثُمَّ جَعَلْنَاهُ نُطْفَةً فِي قَرَارٍ مَّكِينٍ* ثُمَّ خَلَقْنَا النُّطْفَةَ عَلَقَةً فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًا فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ثُمَّ أَنشَأْنَاهُ خَلْقًا آخَرَ فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ) [المؤمنون: 12-14].

من المعروف وفق الشّريعة الإسلامية أنّ الأصل في الحمل ضرورة احترامه والمُحافظة عليه لاستمراريّته بعيداً عن أيّة اعتداءات إنسانية.

حالات إجهاض الجنين شرعاً قد يكون الاجهاض مشروعاً وجائزاً في مجموعة من الحالات التي حدّدتها الشريعة الإسلامية،

نذكر منها: إذا تجاوز عمر الجنين مئةً وعشرين يوماً، وتمّ نفخ الروح فيه، وبعد ذلك توضّح لدى الطبيب أنّ الحمل يضر بالأم، ويُشكّل خطراً على حياتها فإن القاعدة الشرعية تقتضي الإجهاض للمحافظة على الأصل وهو الأم، علماً أنّ هذا القرار يتطلّب لجنةً طبية موثوق بها وذلك بعد استنفاد كل الوسائل المُتاحة للحفاظ على صحة الأم.

إذا تجاوز عمر الجنين أربعين يوماً ولم يتجاوز مئةً وعشرين يوماً، وتبيّن أنه سيولَد مشوّهاً بصورة كبيرة لا يُمكن شفاؤها أو لا يمكن استمرار حياته يجوز إجهاضه شريطة أن يوافق الزوجان على ذلك.

يجوز الاجهاض ما دام الجنين نطفة سواء أكان ذلك لعذر أم لغير عذر.

ملاحظة: اختلف جمهور العلماء والفقهاء في الحكم الشرعي للإجهاض إذا كان عمر الجنين أقلّ من أربعين يوماً، فمنهم من حرّمه كالمذهب المالكي، ومنهم مَن أباحه كالمذهب الجنبلي وبعض الحنفيين حتى لو لم تكن حاجة في ذلك،

ومنهم من أجازه مع كراهيته كالمذهب الشافعي والحنفي.

طريقة عجينة السكر لتزين الكيك

عجينة السكر

تعتبر عجينة السكر (الفيونكات) من الطرق الحديثة التي تُستعمل في تزيين الكيك، وتعتبر فرنسا من أوائل الدول التي ابتكرت وأبدعت بهذه الطريقة للحصول على الكيك المثالي الذي يحتوي على المنظر الجميل الرائع الذي يجذب العيون، كما وتميّزت عجينة السكر بسهولة تشكيلها وصنع الأشكال والمجسمات الكثيرة المحبّبة من خلالها، وما زالت أيضاً كريمة الشانتيه هي الأساس بتحضير زينة الكيك وكانت أيضاً فرنسا من بدأ باستعمالها وما زالت كذلك،
وهنا سوف نقدّم

طريقة تحضير عجينة السكر في المنزل. يمكن لربة المنزل أن تحضر الكيك البسيط مع بعض الإضافات والنكهات مع الفاكهة من ثم تغطيته بعجينة السكر المفضلة لدى العائلة من ثم نقوم بتصنيع بعض الأشكال المحببة من قبل الأطفال مثل السيارات والباربي والفاكهة والشخصيات الكرتونية، ويمكن طلب المساعدة من الطفل بتحضير ما يحب وتزيين الكيك بهذه الطريقة يشعر الطفل بالسعادة والتميو والحب من هذا العمل.
عمل عجينة السكر المكونات كأسان من السكر البودرة. نصف كأس من النشا. 500 جرام من المارشميلو. نصف كأس من الماء. ملونات طعام. 100 جرام زبدة. ملعقتان عسل.

طريقة الإعداد نحضر المارشميلو من ثم نقوم بوضعه بحمام مائي حتى يذوب تماماً مع التحريك المستمر. نحضر الزبدة من ثم نقوم بإضافتها على المارشميلو، نحّك حتى تتجانس الزبدة مع المارشميلو. نبعد الوعاء عن النار من ثم نقوم بإضافة النشا للخليط مع التحريك السريع حتى يتكون لدينا خليط كثيف بعض الشيء.

نضيف العسل للخليط مع التحريك بالشوكة أو المضرب اليدوي

. نحضر السكر ويتم وضعه على الخليط مع العجن باليد حتى يتكوّن لدينا عجينة طرية ولامعة ومتماسكة ويمكن إضافة رشات من الماء حسب الحاجة.

تُقسّم العجينة لعدة أقسام لتلوينها ويفضّل أن تكون الملونات سائلة حسب الرغبة.
وفي حالة استخدام ملوّنات جافة ( باودر ) تضاف للمارشميلو في مرحلة الإذابة ويضاف كل لون بشكل منفرد من ثمّ نكمل الطريقة كالمعتاد.

يتم العجن حتّى يختلط اللون بالعجينة تماماً مع العلم أنّ اللون يزداد عند وضعه بالثلاجة، مع وضعها بأكياس بلاستيكية وإدخالها الفريزر مدّة ساعة حتى تتماسك بشكل جيد.

بعد ذلك يتم رش النشا على السطح من ثمّ نقوم بفردها بالشوبك حسب الرغبة ويتم تحضير العديد من المجسمات والأشكال بهذه الطريقة، ويفضّل بعد تحضير أي من الأشكال وضعها بالثلاجة حتّى تتماسك مرّة أخرى باستثناء تحضير غطاء كامل للكيكة، يتم وضعه مباشرة على الكيكة حيث توضع الكيكة بالثلاجة قبل التقديم.

طريقة عمل كيكة التوفي

الكيك

يعدّ الكيك من الحلويّات اللّذيذة والشهيّة، والتي يفضّل تناولها الأشخاص على مختلف أعمارهم في المناسبات المُتعدّدة، وهو من أفضل الحلويّات التي تُقدّم في أعياد الميلاد خاصّةً، فهي العنصر الأساسيّ في أعياد الميلاد والمناسبات السّعيدة، يزيّن المائدة بألوانه وأشكاله الجميلة ونكهته اللّذيذة، وسنذكر في هذا المقال أسهل الطّرق لتحضير كيكة التّوفي بألذّ حلّة.

مدة التّحضير : 10 دقائق

مدّة الطّهي: 30 - 35 دقيقة

الكمّية : 8 - 12 شخص

المستوى : سهل إعداد صوص التّوفي

المكوّنات: علبة من القشطة. ست ملاعق كبيرة من السكّر. ثلاث ملاعق من الماء.

طريقة التّحضير: ضعي السكّر على النّار ثمّ حرّكيه إلى أن يذوب ويتغيّر لونه. أضيفي إليه علبة القشطة واستمرّي في التّحريك. ارفعيه عن النّار، ومن ثمّ أضيفي إليه ملاعق الماء الثّلاثة واتركيه ليبرد.

كيكة التّوفي المكوّنات: بيضتان كبيرتان. كوب من حليب البودرة. نصف كوب من السكّر. نصف كوب من الزّيت. ملعقة صغيرة من الفانيلا. كوب من الدّقيق الأبيض. ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.

طريقة التّحضير: حمّصي بودرة الحليب على النّار إلى أن تصبح ذات لون أشقر. ضعي بودرة الحليب في زبديّة، ثمّ أضيفي الزّيت عليها واخلطيها جيّداً بعد ذلك. ضعي البيض في الخلّاط واخلطيه بشكلٍ جيّد إلى أن يتضاعف حجمه وتزداد كثافته. أضيفي السكّر والفانيلا على البيض، واخلطيه مرّةً أخرى جيّداً. أضيفي بعد ذلك الدّقيق والبيكنج باودر. إذا كان الخليط كثيفاً جدّاً، بإمكانك تخفيفه بربع كوب من الماء. صبّي الخليط فوق الزّبدية التي يوجد فيها الحليب والزّيت، وحرّكيه جيّداً. ادهني صينية مناسبة بالقليل من الزّيت، ورشّي عليها بعضاً من الدّقيق. ضعي الخليط في الصينيّة وأدخليها إلى الفرن مدّة نصف ساعة. بعد أن تصبح الكيكة جاهزة اقلبيها في صحن التّقديم، ومن ثمّ أضيفي إليها صوص التّوفي الذي حضّرتيه مسبقاً.

كيكة التّوفي مع جوز الهند المكوّنات: كوب واحد من جوز الهند. كوبان من الحليب. كوب واحد من السكّر. اصبع واحد من الزّبدة. أربع بيضات. نصف ملعقة صغيرة من البيكنج باودر. كوب واحد من السكّر. علبة واحدة من القشطة.
طريقة التّحضير: ضعي حليب البودرة في قدر، ثمّ أضيفي إليه الزّبدة إلى أن يذوب على النار. ضعي في خلّاط كلّاً من جوز الهند، والسكّر، والبيضات الأربعة، ثمّ أضيفي إليهم الحليب الذي قمت بتحميره مع الزّبدة. أضيفي البيكنج باودر إلى الخليط، واخلطي مرّةً أخرى. ضعي الخليط في صينيّة مدهونة بالقليل من الزّيت، ثمّ ضعيه في الفرن حتّى ينضج. ضعي السكّر في قدر على النار إلى أن يسيل، ثمّ أضيفي إليه القشطة وحرّكيه. اتركيه حتّى يبرد ثمّ ضعيه على الكيكة، وقدّميها باردة. نصائح يجب توخي الحذر أثناء صنع صوص التّوفي كي لا يحترق.
لا تنسي نخل الدّقيق بشكل جيّد كي تتجنّبي وجود بعض الكتل والشّوائب.

طريقة عمل بيتزا سهلة وسريعة

البيتزا

البيتزا من الوصفات الإيطاليّة المشهورة، حيث انتقلت من إيطاليا إلى جميع دول العالم وأصبحت محلات البيتزا تنتشر في معظم البلدان، ومن الممكن تحضير البيتزا في المنزل بسهولة من العجين حتى خبزها، وسنقدّم لكم عدّة طرق لتحضير عجين البيتزا وتحضير الحشوة.

عجينة البيتزا السريعة

المكوّنات
أربعمئة غرام أو كوبان من الطحين. ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية. ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون. ملعقة صغيرة ملح. ملعقة صغيرة زعتر جافّ. ملعقة صغيرة سكر عادي. كوب ماء دافئ.

طريقة التحضير ننخل الطحين ونضيف الملح على جهة، والسكر والخميرة الفورية على الجهة الأخرى، لأن الملح يبطل مفعول الخميرة إذا تم وضعهما مع بعضهما البعض مباشرة. نفرك الزعتر حتى يطحن جيداً ونضيفه للطحين ونخلط المكوّنات الجافّة جيداً. نضع الزيت على الطحين ونفركه مع الطحين، ثمّ نضيف الماء بالتدريج ونعجن حتى تتشكل عجينة متماسكة. نضع العجينة في مكان دافئ مدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمها. نفرد العجين في صينية الخبز غير اللاصقه ونضع عليها صلصة البيتزا والحشوات المفضلة، ثم نخبزها لمدّة عشرين إلى خمس وعشرين دقيقة.

عجينة المعجنات لصنع البيتزا المكوّنات ستّة أكواب من الطحين. ملعقة كبيرة من الخميرة. ملعقة صغيرة من السكر. ملعقة صغيرة باكنغ باودر. كوب من الزيت النباتي. كوب من حليب البودرة. كوب ونصف من الماء الفاتر. نصف ملعقة صغيرة ملح. بيضتان متوسّطتا الحجم.

طريقة التحضير ننخل الطحين ونخلطه مع الحليب البودرة، والملح، والباكنغ باودر. نضع الخميرة مع السكر في كوب ونضيف لها ربع كوب من الماء الدافئ ونتركها حتى تتفاعل. نضيف الزيت إلى الطحين ونفركه بين الكفين حتى يتداخل الزيت مع الطحين والمكوّنات الجافّهّ جيداً. نضيف البيض والخميرة والماء للطحين ونعجن مع إضافة الماء تدريجياً. نعجن المكونات حتى تتكون عجينة طرية متماسكة، ثم نتركها مدّة ساعة حتى تتخمّر. نفرد العجين في صينية مدهونة بالزيت ونفرد عليها صلصة البيتزا المناسبة. صلصة البيتزا الأساسية المكوّنات بصلة كبيرة مفرومة ناعماً. ملعقة كبيرة من الثوم المهروس. ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم. حبتا طماطم مفرومة ناعماً. ملعقة صغيرة من الملح. ملعقة كبيرة من الزعتر الجافّ المطحون. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ربع ملعقة صغيرة من الكمون. ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون. كوب من الفطر المقطع. نصف كوب من الموزاريلا المبشور. نصف كوب من الشيدر المبشور.

طريقة التحضير نحمّر البصل مع الزيت في قدر على النار ونضيف الثوم ونقلّبها حتى تذبل المكوّنات ثمّ نضيف الفطر ونتركه حتى يذبل. نضيف الطماطم المفرومة، ونقلب المكونات، ثم نضيف معجون الطماطم، والملح، والفلفل، والكمون. نترك الصلصة على نار متوسطة مع التقليب حتى تتسبك المكوّنات، وتصبح الصلصة سميكة، ثم نرشّ الزعتر الجاف. نفرد عجين البيتزا في صينية ونضع عليها الصلصة التي حضرناها بعد أن تبرد ونوزعها جيداً، ثم نرشّ الجبن على الوجه. نخبز البيتزا في الفرن على حرارة مئتي درجة، ونتركها من ربع ساعة إلى ثلث ساعة حتى تحمرّ الأطراف. حشوة البيتزا باللحم المكوّنات ربع كيلو غرام من اللحم المفروم. بصلة كبيرة مفرومة. أربع حبات من الطماطم. حبتا فلفل أخضر حار. أربع ملاعق كبيرة زيتون أسود مقطع. كوب من جبن الموزاريلا، مبشور. ملعقة كبيرة من زيت الزيتون. ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ملعقة صغيرة من الملح. ملعقتان كبيرتان من الكاتشب. مقدار من عجين البيتزا.

طريقة التحضير نشوي الفلفل مع البندورة في الفرن، ثم نخرجهم ونضعهم في كيس ونغلق الكيس لتسهيل تقشير الخضار ونتركهم ليبردوا تماماً. نخرج الخضار من الكيس ونقشرها. نقطّع الطماطم، والفلفل الحار، لقطع صغيرة، ونضيف الملح، والفلفل، والقليل من زيت الزيتون. نسخن الزيت في مقلاة على النار ونضع اللحم المفروم ونقلبه حتّى يتفتت، ثمّ نضيف القليل من الفلفل الأسود والملح ونتركه حتّى ينضج، ثم نرفع القدر عن النار ونتركه. نفرد عجين البيتزا في صينيّة مدهونة بالزيت وندهنها بالكاتشب، ثمّ نضع اللحم المفروم ونوزّعه، ثمّ نضيف الطماطم والفلفل الحار الذي جهزناه مسبقاً. نرشّ البيتزا بالجبن المبشور ونخبزها في فرن ساخن لمدّة عشر دقائق إلى ربع ساعة حتى تحمرّ الأطراف. نحمّر وجه البيتزا من الأعلى ونقدّمها ساخنة أو باردة حسب الرغبة. أسرع عجينة