لا تهجرو القرأن .. صفحة دينية تهتم بنشر ما يهم الرجل و المرأة في المواضيع الدينية و القصص الدينية لكل بيت مسلم .

طريقة عمل الزيتون الأخضر

الزيتون الاخضر

تفضّل ربّة المنزل في العادة أن تقوم بعمل الزيتون الأخضر منزليّاً في مواسمه بدلاً من شرائه جاهزاً، 

طريقة صنع الزّيتون الأخضر

    المكوّنات

خمسة كيلوغرامات من الزيتون الأخضر.
كيلوغرام ونصف من عصير الليمون. ليمون مقطّع أربع قطعٍ متساوية.
ثلاثة ليترات من الماء، لكلّ ليتر سبع ملاعق كبيرة من الملح الخشن، وملعقة كبيرة عصير الليمون.
ماء.
فلفل أخضر حار.

   طّريقة التحضير 

اغسلي الزّيتون ورصّيه بقطعة من الحجر أو مدقّ الثوم.
انقعي الزيتون بالماء لمدّة ثلاثة أيام. غيّري ماء النّقع كلّ يوم للتخلّص من مرارة الزيتون.
صفّي الزيتون من الماء، وضعيه في برطمان التّخليل.
أضيفي الفلفل المقطّع.
أحضري ثلاث ليترات من الماء، وأضيفي إليهم الملح نضع ملعقةً كبيرة من الملح على كلّ كوب من الماء، وعصير الليمون ثمّ حركي جيداً.
أضيفي قطع الليمون، ثمّ اغمريها بالمحلول الملحي.
اغمري الزيتون داخل البرطمان.
يمكنك فتح البرطمان بعد مضيّ أسبوعين.
تخليل الزّيتون الأخضر المفرّغ لتخليل الزّيتون الأخضر المفرغ اتّبعي سيّدتي الخطوات التالية:
    (   المكوّنات  )
زيتون أخضر، كبير الحبّة (بلدي).
كميّة من الكرفس المفروم بشكلٍ ناعم. قليل من الثّوم المفروم فرماً ناعمًا.
بعض حلقات الفلفل الأخضر الحار.
بعض حبّات الجزر.
كوبان من عصير الليمون.
طريقة التحضير )
جهّزي الثّمار الخضراء
كبيرة الحجم والتي تكون أنسجتها صلبةً بعض الشيء، ويطلق عليها اسم الزيتون التفّاحي.
اغسلي ثمار الزيتون التي قمت باختيارها جيداً.
تخلّصي من البذرة وأخرجيها بالأدوات المخصّصة لذلك.
انقعي الزيتون في ماءٍ صافٍ لمدّة ثلاثة أيّام مع مراعاة تغيير الماء مرّة كلّ يوم. قشري الجزر الإفرنجي وقطّعيه لأشكالٍ أسطوانيّة قطرها يساوي قطر فتحة الزّيتون.
أحضري كميّةً من الكرفس وافرميها. احشي حبّات الزيتون بالكرفس المفروم ثمّ سدّي الفتحة بالجزر الإفرنجي.
ضعي الزّيتون في برطمانات التّخليل في طبقات متبادلة مع الكرفس المفروم بشكلٍ ناعم، وقليلٍ من الثّوم المفروم فرماً ناعمًا، وبعض حلقات الفلفل الأخضر الحار.
غطي الزّيتون بالمحلول الملحي مع كوبين من عصير الليمون.
اضغطي على الزّيتون قليلاً باليد. تستطيعين وضع مقدار من قشور الليمون على السطح.
بإمكانك أن تضعي على سطح البرطمان طبقة من الزّيت تقارب 1 سم حتى تحفظيه من العفن اكبر فترة ممكنة. اقفلي البرطمان قفلاً محكمًا.
اتركيه لمدّة من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع وافتحيه بعد ذلك.
طاجين الزيتون الاخضر
المكوّنات *
كيلوغرام من الزيتون الأخضر منزوع النوى.
* كيلوغرام من الجزر المقطّع.
* رشّة من الملح.
* دجاجة كاملة بوزن كيلوغرام ونصف. * كوب من البصل مقطع الى شرائح.
* كوب من الماء. * نصف ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
(طريقة التحضير )

ضعي حبات الزيتون الاخضر في قدر على النار على حرارة متوسّطة، واغمريه بالماء واتركيه حتّى يغلي.
* ارفعي القدر عن النار وصفي حبات الزيتون من الماء.
* وقطع الجزر وأضيفي كوب الماء واتركي المكونات مدّة ثلاثين دقيقة حتّى تنضج على حرارة منخفضة. * ضعي حبات الزيتون فوق المكوّنات اتركيهم من جديد مدّة خمس عشرة دقيقة إضافية. *

طريقة عمل دجاج محمر

طريقة عمل دجاج محمر

الدجاج المحمر من أشهى وألذ الوجبات التي يفضّلها الصغار والكبار، ويمكن أن تقدم كطبق رئيسي مع أنواع من السلطة، والبطاطا المقلية، أو تقدّم مع وصفات الأرز مثل القدرة، والكبسة، والأرز بالخضار، وللدجاج فائدة صحية كبيرة، فهو غنيّ بالبروتين والأملاح المعدنيّة، كما أنّه يساعد على امتصاص الحديد إذا ما قدم مع الخضار، ويمتاز عن باقي اللحوم بقلة الدهون فيه، وبالتالي فهو منخفض السعرات الحرارية وخاصّة صدر الدجاج،

وهذه مكوّنات وطريقة تحضير الدجاج المحمّر.

المكونات

دجاجة.
حبة ليمون كبيرة.
أربعة فصوص ثوم.
قرن فلفل أخضر حلو.
ملعقة صغيرة أوراق إكليل الجبل.
نصف ملعقة صغير كركم.
ملعقة طعام ملح.
ملعقة كبيرة بابريكا.
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ثلاث ورقات غار.
حبتا هيل.
ملعقة كبيرة زيت زيتون.
نصف ملعقة كبيرة بهار مشكّل.
طريقة التحضير
تغسل الدجاجة بالماء البارد، وتقطع إلى أربع قطع، أو حسب الرغبة، أو تترك كما هي. تعصر حبة الليمون، وتقشّر فصوص الثوم وتهرس أو تفرم ناعماً، وتضاف إلى عصير الليمون. تضاف جميع البهارات والملح ونصف كمية البابريكا، وتخلط جيّداً. تغمس قطع الدجاج بالخليط وتوضع في وعاء، ثمّ تنثر بقيّة البابريكا على الوجه، وكذلك ملعقة الزيت.
يقطّع الفلفل الحلو ويضاف إلى الدجاج. ترتب قطع الدجاج في صينيّة الفرن، ويضاف إليها نصف كوب من الماء، وتغطّى بورق الألمنيوم، وتوضع في الفرن لمدّة خمس وأربعين دقيقة، ومن ثم يزال ورق الألمنيوم، وتعاد الصينيّة للفرن للتحمير.

ملاحظات
ينصح بإزالة الجلد عن الدجاج؛ لتقليل الشحوم والدهون في الوجبة.
من الأفضل عدم استخدام الدجاج الطازج، بل تجميده يوماً قبل استخدامه، كيّ ينضج أسرع، ويكون طرياً.
من الأفضل وضع الدجاج بعد تتبيله في الثلاجة لمدّة ساعتين؛
كيّ يتشرب نكهة التتبيلة،
كما يمكن تحضيره في الليلة السابقة ووضعه في الثلاجة لطعم ونكهة أغنى. يمكن وضع الدجاج في كيس التحمير بدلاً من تغطيته بورق الألمنيوم.
في حال عدم تقطيع الدجاجة يمكن وضعها في الصينيّة بنفس الطريقة، أو بالكيس، كما يمكن تعبئة قنينة زجاجية بالماء، وتركيز الدجاجة عليها بحيث تكون فوهة القنينة مثبّتة في الفتحة التي بجانب رقبتها، وتغطيتها بورق الألمنيوم، ووضع كوب من الماء في أسفل الصينية، وتغطية كامل الصينية بورق الألمنيوم، بحيث تنضج الدجاجة على بخار الماء.
في جميع الطرق يجب تفقّد الدجاج من فترة إلى أخرى للتأكّد من وجود المرق حوله حتى ينضج، لتجنّب احتراقه.

طريقة عمل العوقا

المقادير:
10 كاسات طحين كاسة سكر كاسة حليب او لبن زبادي كاسة زيت 1بيضة ملعقة كبيرة فانيلا ملعقة كبيرة باكنج باودر ملعقتين خميرة صغار ماء دافي للعجين الحشوة ;قرفة كاكاو سكر ناعم (ويضاف عليه القطر )

الطريقة:
نعجن العجينة ونتركها ترتاح ساعة, ثم نفردها على شكل دائرة ونقطعها من الوسط للأطراف لمثلثات, ونحشية كل مثلث بالشكولاتة الدهو أو القرفة والكاكاو والسكر والقطر, ونلفها مثل الكرواسون, ونضعها في صينية الخبز, وندهنها ببيضة مخلوطة مع ملعقتين كبار حليب سائل, وممكن نضع رشة سمسم, ونخبزها حتى تحمر, وصحتين وعافية

ما أسباب تعرق اليدين

تعتبر ظاهرة تعرق اليدين هي من الحالات المرضية عندما يكون هناك فرط في التعرق ، حيث يعاني المصاب بالتعرق بارتفاع في فرز الغدد العرقية ، في الأغلب تكون ظاهرة تعرق اليدين أولية أي أنها لا تكون نتيجة مرض ما والسبب فيها غير معروف إلى الآن ، تنتشر هذه الظاهرة بين الناس بنسبة 0.15 - 0.25 % تقريباً بين الذكور والإناث على حد سواء ، وجد أن 40% من الحالات تكون الأسباب وراثية وتظهر في سن الطفولة إلى سن المراهقة ،

مما قد تؤدي ظاهرة تعرق اليدين إلى حدوث خلل وظيفي
مثل المعاناة عند الكتابة أو استخدام بعض الادوات أو اضطرابات إجتماعية مثل التهرب من المصافحة وغيرها . هناك بعض العلاجات منها النفسية وأدوية تؤخذ عن طريق الوريد وادوية موضعية أو التجميد الموضعي بالإضافة إلى العلاج بالإشعاع الموضعي ، أو من خلال القيام بالتخدير للعصب الودي من خلال حقن الفينول عن طريق الأشعة السينية ،أو عن طريق قطع العصب الودي أو من خلال القيام بإتلاف جزء من الجهاز العصبي في الودي من خلال الحرارة ، كثرة العلاجات تدل على عدم وجود علاج مثالي لحل هذه المشكلة ، ولكن في وقتنا الحاضر يتم استخدام العلاج الموضعي بواسطة البوتو لينوم وعلاج قطع العصب الودي .

تعتبر النتائج التي تكون بعد العلاج بالبوتولينوم ليس مستمرة ودائمة فقد يعود التعرق بعد فترة زمنية بالرغم من أنه يمكن التكرار بهذا العلاج باٌضافة إلى أن العلاج هذا مكلف مادياً ومؤلم نوعاً ما ،
النظام العصبي الودي يحفز الغدد العرقية بالاضافة إلى القيام بإفراز السوائل ، حيث أنه عندما يتم إتلاف في النظام العصبي في كف اليدين والذي يوجد في أعلى الجزء الخلفي من الصدر مما يؤدي إلى التعرق باليدين ،

هذه العملية سهلة وتتم تحت التخدير العام من خلال ادخال أنبوب في الابط وانبوب اخر في الصدر ، حيث يتم إزالة العقدتين الودتين اللتان تمونان مسؤولتان عن التعرق وهناك من يقوم بعملية حرق لهما في النتيجة يتم الحصول على كفين جافتين بنسبة 99% في أغلب الحالات ،

أما في طريقة الحرق تكون بنسبة 95 %، قد ينتج عن هذه العمليات بعض المضاعفات منها تدلي الجفن وألم عصبي في الأطراف والصدر وتختفي هذه الأعراض بعد العملية بفترة معينة . 

طريقة عمل النوتيلا

هناك العديد من طرق الحلويات التي يمكن أن نقوم بتحضيرها من النوتيلا، تلك الشوكولاتة رائعة المذاق والغنية بنكهة الكاكاو الشهية، والتي تلقى إقبالاً كبيراً عند أغلبية الناس و بخاصة الأطفال. وحلى النوتيلا يمكن أن نقدمه إلى جانب القهوة العربية، وفي هذا المقال اخترت لكم طريقتين رائعتين لتقديم حلى النوتيلا الرائع.
محتويات ١ حلى النوتيلا مع الحليب المكثّف ١.١ المقادير ١.٢ طريقة التحضير ٢ حلى النوتيلا مع الكريمة ٢.١ المقادير ٢.٢ طريقة التحضير ٣
طريقة عمل حلى النوتيلا 
حلى النوتيلا مع الحليب المكثّف المقادير 
علبة كبيرة من شوكولا النوتيلا.
ست حبات من جبن كيري.
علبة من الحليب المكثف المحلى. باكيت من بسكويت السمسم، أو بسكويت دايجستيف، أو أي نوع بسكويت نفضله. .
ورق الكاب كيك لتقديم الحلوى به. شوكولاتة بيضاء مذوبة للتزيين.
طريقة التحضير
نقوم أولاً بوضع أوراق الكب كيك في صينية كبيرة أو صينية الكب كيك نفسها.
نقوم بوضع مقدار ملعقة متوسطة الحجم من النوتيلا في كل ورقة من أوراق الكب كيك، ثم نسوّي سطح الشوكولاتة ليستوي قليلاً.
نقوم الآن بإضافة البسكوت الذي نرغبه على وجه النوتيلا، ونغمسه قليلاً في الشوكولاتة.
نقوم الآن بوضع الحليب المكثف المحلّى في محضرة الطعام مع جبن الكيري ونخلطه جيداً حتى يتكون لدينا مزيجاً كريميّاً رائعاً.
نضع مقدار ملعقة من المزيج الكريمي فوق قطع البسكويت ونسوّي سطحه بالملعقة.
نضع الآن طبقة أخرى من البسكويت على المزيج الكريمي و نغمسها قليلاً. نقوم الآن بإدخال الصينية إلى الفرن لمدة عشر دقائق لتتماسك قليلاً. نخرجها من الفرن، ثم نقوم بإدخالها إلى الثلاجة لتبرد وتتماسك جيداً.

نبدأ بإخرج قطع حلى النوتيلا من ورق الكب كيك بهدوء بحيث لا تتكسر القطع. نقلّب قطع النوتيلا بحيث تصبح طبقة الشوكولاتة وهي الطبقة الأولى على الوجه.
نزين قطع حلى النوتيلا بالشوكولاته البيضاء على شكل خطوط ونترها تجمد قليلاً. 
نرتبها في الصحن و تقدّم.
حلى النوتيلا مع الكريمة المقادير
علبة كبيرة من النوتيلا.
ثلاث ملاعق كبيرة من السكر.
أربع حبات جبن كيري.
علبتان من القشطة.
كيسان من الكريمة.
ثلاث حبات من شوكولاتة جالاكسي. نصف كوب من الحليب السائل.
باكيت من بسكوت الشاي من أي نوع تفضلينه.
نصف كوب من المكسرات.
طريقة التحضير نقوم أولاً
بتغميس قطع البسكويت في الحليب السائل ونصفه في صحن بايركس.
ثم نقوم بوضع علبة من القشطة في وعاء عميق ونخلطها مع كمية مناسبة يمكن أن تحدديها بنفسك من النوتيلا، ثمّ نوزع المزيج فوق قطع البسكويت. نعاود وضع طبقة أخرى من البسكويت على الخليط.
نقوم الآن بخلط حبات جبن الكيري في الخلاط الكهربائي مع السكر، والكريمة، والحليب السائل، حتى تتكوّن لدينا كريمة.
نضيف الكريمة فوق البسكويت ونوزعه. نقوم الآن بتذويب قطع الجالاكسي في حمام مائي ونضيف إليها ثلاث ملاعق من النوتيلا، وعلبة من القشطة ونخلطهما جيداً.

بعد ذلك نقوم بوضع مزيج الشوكولاتة السابق فوق الكريمة، ونحركه بواسطة الملعقة بشكل دائري كي يتكون لدينا رسماً عشوائياً. نرش عليه المكسرات ونضعه في الثلاجة ليجمد ويقدّم بارداً.

طريقة عمل آيس كريم سهل وسريع

الآيس كريم
تعد الآيس كريم من المثلجات اللذيذة والمفضّلة لدى العديد من الأشخاص نظراً لسهولة تحضيرها، ولدورها في انتعاش الجسم، خاصّةً في فصل الصيف، حيث تساهم في خفض درجة حرارة الجسم، وبالتالي زيادة قدرته على القيام بنشاطاته اليوميّة، ولا بدّ من الإشارة إلى أنّه من الممكن إعداد الآيس كريم في المنّزل وبأقلّ التكاليف،

وهذا ما سنعرفكم عليه في ما يأتي:

آيس كريم قديم آيس كريم بالكاكاو المكوّنات:
كوب وربع من الحليب المكثف والمحلّى.

ثلاثة أرباع كوب من الكاكاو المنخول.

كوب ونصف من الكريمة.

نصف ملعقة كبيرة من الفانيلا.

أربع ملاعق صغيرة من الشوكولاتة السائلة.
طريقة التحضير:

ضع الكاكاو في وعاء، وأضف إليه الحليب المكثف، وقلّبهما جيداً حتّى يتماسك المزيج.
ضع الفانيلا في وعاء آخر، وأضف الكريمة، وقلبهما جيداً حتّى يصبح الخليط كثيفاً.
أضف مزيج الكريمة إلى مزيج الكاكاو بشكلٍ تدريجي، وقلبّه، ثمّ صبّ المزيج في وعاء مغطّى بالنايلون، وادّخله إلى الثلاجة لمدة 10 ساعات.
ضع المزيج بواسطة الملعقة الخاصة بالبوظة في الأطباق الخاصة، وزيّنها بالشوكولاتة الباردة.

آيس كريم منزلي بنشا الذرة المكوّنات:
كوبان من الحليب السائل.

صفار ثلاث بيضات.
ملعقة كبيرة من الفانيلا السائلة.
مغلف من كريمة الخفق.
ثلاثة أرباع كوب من السكر الأبيض. ملعقة كبيرة من نشا الذرة.

طريقة التحضير:
ضع صفار البيض في وعاء، وحركه جيداً، ثمّ أضف نصف كمية الفانيلا، والسكر، وقلّبه جيداً حتّى يتجانس. صب الحليب في وعاء على النار، وأضف ما تبقى من الفانيلا، وقلّبهما جيداً، واتركه حتّى يغلي.
أضف مزيج البيض، وحرك المكوّنات جيداً، ثمّ صبّه في مصفاة، وصفّه في وعاء، وغطّه، واتركه حتّى يبرد.
ضع الكريمة في وعاء، وأضف السكر، وقلّبهما جيداً.
أضف المزيج السابق إلى مزيج الكريمة، وضعه في الثلاجة لمدة ست ساعات، مع الحرص على تحريكه كلّ ساعتين باستخدام الشوكة.
آيس كريم المانجا المكوّنات:
أربع حبّات من المانجا.
مغلف من القشطة.
علبة من كريمة الخفق.
أربع ملاعق كبيرة من الحليب المجفّف. ربع كوب من الماء.
سكر -حسب الرغبة-.

طريقة التحضير:
ضع المانجو في وعاء، واهرسها، ثمّ أضف السكر، والماء، والحليب، والقشطة، والكريمة، وقلّبهم جيداً.
أدخل المزيج إلى الثلاجة، واتركه لمدّة أربع ساعات.

آيس كريم الشوكولاتة المكوّنات:
مئة وعشرون غراماً من الشوكولاتة.
ربع كوب من الماء المغليّ.
ثلث كوب من الكاكاو. نصف كوب من السكر.
كوبان من الحليب السائل.
كوبان من الكريمة.
رشة من الملح.
صفار ثلاث حبات من البيض المخفوق. نصف ملعقة كبيرة من خلاصة الفانيلا.

طريقة التحضير:
ضع الشوكولاتة في حمام مائي على النار حتّى تذوب.
ضع الشوكولاتة الذائبة في وعاء على النار، وأضف الماء المغلي، ونصف كمية السكر، والكاكاو، وقلبهم جيداً.
أضف الحليب، والملح، وكوباً من الكريمة على المزيج، وحركه حتّى يتجانس، ثمّ اتركه حتّى يغلي، وأضف صفار البيض، وحرّكه جيّداً، واتركه حتّى يثخن، ثمّ أضف خلاصة الفانيلا، وحركه.
ضع المزيج في الفريزر لليلة كاملة، ثمّ ضعه في ماكينة صنع الآيس كريم، واتبع الخطوات المكتوبة عليها.

طريقة عمل جلي الفراولة

يعتبر الجيلي من أكثر أنواع الحلويات التي تشهد إقبالاً منقطع النظير؛
حيث نراه رفيق المناسبات المختلفة خاصّةً في فصل الصيف؛
إذ تزداد نسب الإقبال عليه بشكل واضح وجلي،
وذلك بسبب إمكانية تناوله بارداً.

تتنوّع طرق إعداد الجيلي وتحضيره بما يناسب ويلائم كافة الأذواق، ومن هنا فقد كان من الضروري تسليط الضوء على بعض أشهر أنواع الحلوى التي يمكن إعدادها من الجيلي.
محتويات ١ الجيلي بالتفاح
١.١ المكوّنات ١.٢
طريقة التحضير ٢
لامينغتون الجيلي ٢.١ المكوّنات ٢.٢ طريقة التحضير
٣ ترايفل الجيلي بالكاسترد ٣.١ المكونات ٣.٢ 
طريقة التحضير ٤ فيديو طريقة عمل كيك الجلي البارد الجيلي بالتفاح المكوّنات علبة من الجيلي. قطع متوسّطة من فاكهة التفاح.
طريقة التحضير نذوب مادة الجيلي في الماء المغلي ذي الحرارة المرتفعة في كأس من الزجاج مع التحريك الجيد له. نضيف كأساً من الماء البارد، لنسكبه في أكواب أو صحون التقديم،
مع إضافة ملعقتين كبيرتين من التفاح المقطّع إلى أكواب الجيلي.
نضع الخليط السابق في درجة حرارة طبيعيّة، ونضعه بعد ذلك في الثلّاجة لعدد من الساعات.
لامينغتون الجيلي المكوّنات كوب واحد من الماء المغلي.
علبتان من الجيلي.
كوبان من جوز الهند.
كوبان من كريمة الخفق السائلة.
كوب من الثلج.
خمسون جراماً من الزبدة الذائبة.
ثلاثة أرباع كوب من السكّر الناعم. ملعقة واحدة صغيرة من البيكنج باودر. كوب دقيق.
طريقة التحضير
نبدأ بتسخين الفرن إلى أن يصل إلى درجة حرارة مئة وخمسة وتسعين مئوية؛ حيث ندهن صينيّة الكيك، ومن ثم نضع عليها الورق المخصص للخبز، وبعدها نبدأ بخفق كلٍّ من السكر والبيض إلى أن يصير القوام سميكاً. ننخل كلَّاً من البيكنج باودر مع الدقيق، لنضيفهما إلى الخليط السابق، ثم نضيف الزبدة مع الاستمرار بالتحريك.
نصبّ هذا الخليط في الصينية التي أعددناها مسبقاً؛
حيث نضعها في الفرن لمدّة نصف ساعة تقريباً، أو إلى أن يصير الكيك قادراً على الارتداد إذا ما ضغطنا عليه بطرف إصبعنا، لنخرجه بعد ذلك من الفرن، ثم نضعه في صينيّة لمدّة عشر دقائق تقريباً، قبل أن نقلبه على قاعدة خاصة. بعد ذلك نبدأ بلف الكيكة باستعمال البلاستيك الشفاف، ثم نضعه في الثلّاجة لمدّة مئة وعشرين دقيقة، وبعد أن نخرجه منها، نبدأ بتقطيعه إلى قطع مناسبة.
نذوِّب الكريمة في مياه مغلية، ثم نضيف الثلج إليها بعد ذلك، حتى يبدأ الجيلي بالتماسك بمجرّد أن يبدأ الثلج بالانصهار.
نغمس الكيك في الجيلي، ثم نغمسه بجوز الهند، بعدها نقطّع القطع الجاهزة من الأعلى، ثم نضع الكريمة في كيس الحلواني، من أجل ملء قطع الكيك بها.

ترايفل الجيلي بالكاسترد المكونات أربع ملاعق كبيرة من الكاسترد.
أربع موزات.
سكر حسب الرغبة مئة وثمانون جراماً من الجيلي البودرة بنكهة الفروالة.
لتر ماء.
كيلوغرام من الحليب السائل.
ثلاثمئة جرام من الكيك الإسفنجي.

طريقة التحضير
نتّبع تعليمات تحضير الجيلي المدونة على العلبة، ثم نتركه إلى أن يبرد، لنضعه في الثلّاجة لمدّة ربع ساعة تقريباً، وذلك حتى يصير كثيفاً ولكن من دون أن يتماسك بشكل تام.

نحضر الكاسترد حسب الطريقة المدوّنة على العلبة. نقطّع الكيك ونرتبه في أطباق مناسبة،
ونسكب الكاسترد فوقه إلى أن يبرد بشكل تام،
ثم نبدأ بتقطيع الموزات إلى قطع دائريّة الشكل،
ونضعها فوق الكاسترد، ثم نسكب الجيلي فوقها، وندخل الأطباق إلى الثلّاجة حتى تجمد، لنقدّمها بعد ذلك.

طريقة عمل عجينة خلية النحل

عجينة خلية النحل

تعدّ عجينة خلية النحل من أنواع المعجنات والفطائر المشهورة في عالمنا العربي كثيراً، وهي عبارة عن مجموعة من كرات العجين والتي يتمّ صفّها ورصّها بجانب بعضها البعض في الصينية، وفي الغالب يتم حشو عجينة خلية النحل بنوع من أنواع الأجبان المختلفة، إلّا أنّه يمكن أن نحشوها بحشوات مختلفة تعود حسب رغبة كل شخص، وهي من أسهل أنواع المعجنات المنزلية وأسرعها، وتكون عجينة خلية النحل هشة وطرية،

ولتحضير عجينة خلية النحل

سوف نحتاج إلى المقادير التالية: المكوّنات
كوبان من الطحين المنخول.
ثلاث ملاعق كبيرة من الحليب البودرة مذوّبة في كأس الماء الدافئ.
نصف كوب من الزيت النبايي.
ملعقتان كبيرتان من الخميرة الفورية. ملعقتان كبيرتان من السكر.
ملعقة صغيرة من الملح.

مكوّنات الحشو:
300 غرام من جبن شيدر أو أي نوع جبن نفصله.
ملعقتان كبيرتان من حبة البركة.
ملعقة صغيرة من حبة البركة أو السمسم للتزيين.
طريقة التحضير
في وعاء غميق يتم وضع الطحين والحليب والملح ونقلّبهم جيّداً.
ثمّ نقوم بتذويب الخميرة الفورية مع السكر في كأس ماء دافئ ونتركها لتختمر قليلاً.
نضيف كأس الخميرة على الطحين ونبدأ بالعجن.
نضيف الزيت ونتابع عملية العجن حتى نحصل على عجينة متماسة وناعمة وطرية.
بعد ذلك نغطي العجينة جيداً كي لا ينشف العجين ، ونتركها تختمر في ماكن دافئ لمدة لا تقل عن ساعة.
في هذا الوقت نقوم ببرش الجبن الذي نفضله ونضعه في وعاء ثم نضيف مقدار حبة البركة ونخلطه مع الجبن جيداً.
نقوم الآن بتقطيع العجينة على شكل دائر صغيرة.
نرقها في راحة يدنا قليلاً على شكل قرص دائري صغير ، ثم نضع ملعقة من الجبن فيها ونغلقها جيداً من جميع الجوانب ونكورها بشكل دائري ثم نضعها في صينية الخبز الدائرية الشكل المدهونة بالقليل من الزيت النباتي.
نكرر العملية حتى إنهاء كمية العجين كلها، ونرصها بجانب بعضها البعض في الصينية دون ترك فراغات بينها لكي تكون على شكل خلية النحل.
ندهن خلية النحل بالقليل من الزيت النباتي ثم نرش وجهها بحبة البركة أو بالسمسم لنزينها.
نقوم بإدخالها إلى الفرن الذي يجب أن نكون قد سخناه مسبقاً ونخبزها لمدة 25 دقيقة تقريباً أو حتى يتحمر وجهها. نقوم بإخراجها من الفرن ونقدمها إما كما هي في الصينية أو نحاول قلبها من الصينية لوضعها في طبق التقديم، ويمكن تقديم حلويّات خلية النحل ساخنة أو باردة أيضاً.